ويندوز

انظر إلى الملفات التي ستبقى والتي سيتم حذفها بعد إعادة التعيين لنظام التشغيل Windows 10

لا يمكن تجنب مشاكل نظام التشغيل Windows ، لذلك من الطبيعي أن تواجه مشكلة أثناء استخدام جهاز الكمبيوتر الذي يعمل بنظام Windows. إذا كانت المشكلة خطيرة ، فغالبًا ما يكون الحل المثالي هو إعادة تثبيت نسخة Windows مرة أخرى عبر محرك أقراص USB محمول أو قرص DVD. ومع ذلك ، إذا كنت تستخدم Windows 8 أو 8.1 أو 10 ، فلن تحتاج إلى إعادة تثبيت النسخة بوحدات تخزين أخرى ، لأن النظام يتضمن ميزة إعادة التعيين التي تعيد كل شيء في النظام إلى موضعه الافتراضي.

لقد نظرنا سابقًا إلى هذه الميزة في موضوع “كيفية إجراء إعادة تعيين إعدادات المصنع لنظام التشغيل Windows 10” وتم طرح العديد من الأسئلة حول ما إذا كانت هذه الميزة ستعمل على تنسيق محرك الأقراص الثابتة بأكمله … أم ستبقى بعض الملفات وماذا سيحدث على وجه التحديد؟ حسنًا ، يمكنني الآن الإجابة على هذه الأسئلة بعد أن واجهت مشكلة مؤخرًا وتم حلها فقط من خلال وظيفة إعادة التعيين ، لذا اتبعني.

أولاً ، إذا كنت لا تعرف كيفية الوصول إلى ميزة إعادة التعيين في Windows 10 ، فهناك طريقتان: إما من خلال إعدادات النظام ، إذا كان لا يزال قيد التشغيل والتحميل ، أو من خلال شاشة الخيارات المتقدمة ، والتي يمكنك اتباعها في حالة حدوث ذلك. المشكلة هي منع Windows من التشغيل. بالنسبة للطريقة الأولى ، كل ما عليك فعله هو الضغط على مفتاح Windows + الحرف i معًا على لوحة المفاتيح ، ثم في نافذة الإعدادات ، انتقل إلى علامة التبويب “التحديث والأمان” وفي صفحة الاسترداد ، انقر فوق الزر “ابدأ” ضمن إعادة تعيين هذا لتظهر لك نافذة تحتوي على خيارين لإعادة تعيين Windows 10.

الخيار الأول هو حفظ ملفاتي ويحتاج إلى مزيد من التفاصيل ، والتي سنشرحها في هذا الموضوع ، حيث سنرى ما هي الملفات التي ستبقى والتي سيتم حذفها عند استخدام هذا الخيار. الخيار الثاني ، إزالة الكل ، واضح تمامًا. تتم إزالة كل شيء ، بما في ذلك الملفات والبرامج والإعدادات المخصصة. للحصول على نسخة جديدة من Windows 10 ، حيث سيتم تنسيق القسم B (القسم الذي تم تثبيت Windows عليه) وإعادة تثبيت النسخة. هذه هي الحالة إذا حددت “الجهاز المثبت عليه Windows فقط” ، أو يمكنك أيضًا تحديد “كافة برامج التشغيل” لتهيئة القرص الثابت. بالكامل وإعادة تثبيت Windows.

يمكن استخدام هذا الخيار الثاني إذا كنت قد جربت الخيار الأول “حفظ ملفاتي” ولم يحل المشكلة.

أول شيء يمكنك رؤيته بوضوح بعد إعادة تشغيل Windows 10 واستخدام الخيار الأول.احتفظ بملفاتي– كما فعلت! – هو عدم وجود برامج طرف ثالث مثبتة على النظام ، مما يعني أن جميع البرامج والألعاب التي قمت بتثبيتها أثناء استخدام الجهاز لن يكون لها أي تأثير بعد إعادة الضبط ، بينما البرامج التالية من الشركة المصنعة بشكل افتراضي مع بقاء الجهاز ، كما هو الحال بالنسبة لتطبيقات Microsoft إذا قمت بإزالته من قبل ، فستجده مُعاد تثبيته على النظام.

ولتسهيل إعادة تثبيت البرامج والألعاب على النظام ، ستجد ملفًا على سطح المكتب يسمى “التطبيقات المحذوفة” بمجرد اكتمال عملية إعادة التعيين. عند فتح هذا الملف – بأي متصفح إنترنت – ستجد قائمة بجميع البرامج والألعاب التي تم تثبيتها وإزالتها مسبقًا ، بالإضافة إلى توفير روابط مباشرة لمعظم البرامج التي توجهك إلى صفحة التنزيل أو الموقع الرسمي – تحميل هذا البرنامج مرة أخرى. لاحظ أنه إذا كنت تستخدم برنامجًا يعمل مع مفتاح تسلسلي أو مفتاح ترخيص ، فتأكد من عمل نسخة احتياطية من هذا البرنامج أو المسلسل حتى لا تضطر إلى شرائه مرة أخرى.

بالنسبة إلى برامج تشغيل أجهزة الجهاز ، إذا قمت بإعادة تعيين خيار “حفظ ملفاتي” واستخدامه ، فلن تضطر إلى إعادة تثبيت برامج التشغيل مرة أخرى. لن تتم إزالتها بعد اكتمال عملية استرداد النظام ، لذا فهي من بين الملفات التي ستبقى. ولكن خلال تجربتنا ، كانت هناك بعض الأجهزة التي لم تعمل بشكل فعال مثل بطاقة الرسومات الثانية وبطاقة الصوت ، لذلك كان الحل هو إعادة تثبيت هذين المشغلين “فقط” ، وهو أمر جيد لأنك لن تضيع وقتك في التثبيت مرة أخرى العشرات من السائقين.

ستكون جميع الملفات التي ينشئها المستخدم في القسم C من بين الملفات التي ستبقى بعد إعادة تعيين Windows 10 ، مما يعني أن ملفاتك في مجلدات الصور والمستندات والموسيقى والتنزيلات ستبقى ، بالإضافة إلى ملفات التثبيت الخاصة بالبرامج و برامج التشغيل – التي يتم حفظها عادةً في العنوان B افتراضيًا – لن يتم حذفها. حتى الملفات التي حذفتها وذهبت إلى سلة المحذوفات لن يتم إفراغها ، لكنها ستظل تحتوي على الملفات المحذوفة قبل إعادة التعيين. لذلك ، لا تقلق بشأن أي من ملفات “المستخدم” الخاصة بك على قسم Windows الخاص بك.

ستؤدي إعادة التعيين في Windows 10 أيضًا إلى حذف مجلد AppData ، الذي يحتوي على ملفات مؤقتة متعلقة ببرامج وتطبيقات نظام التشغيل نفسه ، مثل حساب Google Chrome أو Firefox ، أو الملفات المتعلقة باللعبة مثل الإعدادات ومستوى اللعبة وما إلى ذلك. . ، أو الملفات المؤقتة لنظام التشغيل Windows … والعديد من الملفات الأخرى. لكن هذا الملف لن يتم حذفه نهائيا! اتبع الأسطر أدناه لمعرفة ما أعنيه.

نظرًا لأنك لم تقم بإعادة التعيين لنظام التشغيل Windows 10 ، باستخدام الخيار الثاني – إزالة الكل – وتحديد الخيار الأول ، حفظ ملفاتي ، فهذا يعني أن عملية إعادة التعيين لن تحذف الأقسام الأخرى من القرص الصلب أو تحذف الملفات من قسم آخر طالما لأنه غير متصل بنظام التشغيل ؛ هذا يعني أنه إذا قمت بتثبيت Windows 10 على قسم C وكان لديك ملفات على قسم D أو E ، فلن يتم إخضاعها أثناء عملية إعادة تعيين Windows.

الشيء الرائع في Windows 10 هو أن النظام لن يحذف الملفات إلى الأبد – سيتم تخزين أي شيء تتم إزالته في مجلد Windows.old في القسم B ، لذلك إذا كانت هناك ملفات لم تقم بنسخها احتياطيًا ، فلا يزال بإمكانك الوصول إليها لهم. مرة أخرى. بالإضافة إلى ذلك ، سيظل مجلد AppData موجودًا ولن يتم تجاهله نهائيًا. لذلك ، بعد اكتمال عملية إعادة التعيين ، افتح مجلد Windows.old واستخرج جميع الملفات المهمة التي تريدها منه. ثم احذفه لأنه يشغل مساحة كبيرة على القرص الصلب.

أضف تعليق

انقر هنا لإضافة تعليق